Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ (ул. Гоголевская, 39; быв. Кадетский пер., 39)


В конце XIX века российское общество пришло к выводу, что благотворительность в пользу малообеспеченных слоев населения не должна ограничиваться только созданием богаделен, приютов и других подобных заведений, где нищие получали бы бесплатные еду и место для ночлега. Для социализации этих людей необходимо было также заботиться об их трудоустройстве, чтобы обездоленные могли заработать себе средства к пропитанию.

В 1894 году почетный гражданин Киева, представитель древнего украинского казачьего рода Захарий Павлович Мирович построил в своем имении в Кадетском переулке, 39 по проекту Николая Николаевича Казанского трехэтажный кирпичный, с полуподвалом дом. Сооружение размещено с небольшим отступом от красной линии улицы, декорировано сдержано – рельефной кладкой карниза и межэтажных тяг, перед домом – палисадник.

Гоголевская, 39. Первое строение

Хозяин передал только возведенное здание Киеву для устройства Дома трудолюбия – здесь была открыта ткацкая мастерская, обеспечивавшая работой малоимущих. К сожалению, этот поступок Захария Мировича вспоминают значительно реже, чем тот факт, что он в свое время владел так называемым "домом Турбиных" на Андреевском спуске.

С 1895-го Дом трудолюбия в Кадетском переулке находился в ведении Попечительства о трудовой помощи, организованного под патронажем императрицы Александры Федоровны. В 1896-м Попечительство решило увеличить помещение пристройкой таких же размеров. По смете работы стоили 17 тысяч рублей, но подрядная контора Льва Борисовича Гинзбурга согласилась сбросить четыре тысячи, остальные средства дали поровну Никола Артемьевич Терешенко и Ф.Т. Михаловский. Эта пристройка немного выступает за линию первого корпуса и имеет дополнительный цокольный этаж. После расширения появилась возможность организовать новые мастерские – швейную, чулочную, переплетную, коробочную и кулечную.

Гоголевская, 39. Пристройка на красной линии

В 1901-м по проекту губернского архитектора Геннадия Михайловича Антоновского была осуществлена очередная пристройка. Комплекс получился составленным из трех частей, образовавших в плане букву "П", развернутую в глубину двора.

Гоголевская, 39б

Гоголевская, 39а

3(16) ноября 1902 года при Доме трудолюбия было открыто детское отделение – Ольгинский трудовой приют для детей-сирот. В учреждении действовал устав, согласно которому, дети принимались в приют без различия вероисповедания, сословия или звания, но способные к работе по состоянию здоровья. Их обучали Закону Божию и грамоте, земледельческим, преимущественно огородным работам, и несложным ремёслам.

Сотрудники Ольгинского приюта старались, чтобы их подопечные жили полноценной жизнью. Правда, из-за недостаточности средств это не всегда удавалось в полном объеме. Например, елка к сиротам "приходила" только после святок (7 января по старому стилю). У горожан после праздников оставалось что-нибудь лишнее, чем не жалко было поделиться с нищими детками. И Дом трудолюбия, сообщая на страницах прессы о предстоящем мероприятии, призывал всех сочувствующих "жертвовать ненужные им вещи, а именно: остатки от елок в виде украшений и лакомств, а также старую одежду и обувь". Киевляне проявляли отзывчивость, и нищей детворе, хоть и с опозданием, но дарили скромное торжество.

Реклама елочных игрушек

В 1920-х в бывшем Доме трудолюбия действовала художественно-индустриальная профшкола, преобразованная в 1930 году в техникум. Затем помещения были приспособлены под квартиры. Во время оккупации Киева немецко-фашистскими войсками в квартире № 27 (однокомнатная, на втором этаже центральной части здания) с 1 октября 1941-го по июнь 1942-го находилась явочная квартира Киевского подпольного горкома КП(б)У. Здесь бывал руководитель специального штаба, создатель диверсионных групп в Киевской, Житомирской и Черниговской областях Владимир Исидорович Кудряшов.

Теперь в усадьбе на Гоголевской, 39 располагаются офисы и жилые квартиры. В доме № 39б работает филиал "Киевгаза".


Решением исполнительного комитета Киевского горсовета народных депутатов № 693 от 30.07.1984 года бывший Дом трудолюбия признан памятником истории.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. В. Ковалинский  Меценаты Киева – К.: Кий – 1998 – 528 с.
3. С. Заец  Благотворительные общества в процессе социально-педагогической поддержки детей-сирот на Украине в XIX – начале XX века // Интернет-сборник Научные конференции
4. Попечительство о трудовой помощи // Энциклопедия благотворительности
5. М. Кальницкий  Адреса зимних праздников.
6. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment