Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДЕТСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА ОБЩЕСТВА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ (ул. Бульварно-Кудрявская, 20)


В конце XIX – начале ХХ столетий в Российской империи не было, по свидетельству современников, другого города, где общественная благотворительность была бы так развита, как в Киеве. Здесь действовало около ста различных попечительств, комитетов и обществ милосердной направленности, занимавшихся помощью малоимущим слоям населения. Существовали бесплатные ночлежные приюты и богадельни для престарелых, дома трудолюбия, столовые дешевых обедов, дома дешевых квартир и тому подобное.

Исключительно на благотворительности держалась в Киеве система здравоохранения, так как казенные средства отпускались только на городскую Александровскую больницу, военный госпиталь, университетские клиники и Кирилловскую губернскую земскую больницу. Поэтому милосердная деятельность богатых людей была очень важна.

В 1891 году было создано Общество оказания помощи больным детям. Организация подобного Товарищества была как нельзя кстати: в конце XIX века детская смертность в Киевской губернии была одна из самых высоких в Юго-Западном крае! (Хуже обстояли дела только в Херсонской губернии. Правда, в великоросских областях детская смертность была еще выше, но пусть это беспокоит сторонников "русского мира".)


В числе других меценатов, в Общество вошел и сахарозаводчик Лев Израилевич Бродский. Миллиардер сделал крупный денежный взнос для открытия на улице Михайловской бесплатной лечебницы. Потом Городская дума выделила участок на Бульварно-Кудрявской, 20. Все расходы по строительству и оборудованию лечебницы на новом месте Лев Бродский взял на себя. Он возглавил строительную комиссию, пригласил для составления проекта здания недавно переехавшего в Киев, но уже успевшего о себе заявить архитектора Михаила Григорьевича Артынова (в 1896 году на углу улиц Институтской и Садовой Артынов построил изящный особняк по заказу Александра Бродского, кузена Льва Израилевича; к сожалению, дом не сохранился) и, в качестве консультанта, профессора Университета св. Владимира, специалиста по детским болезням Василия Егоровича Чернова.

Л.И. Бродский

Строительство велось в 1897–1898 годах. 18 октября 1898 года лечебница была освящена и открыла свои двери.
Здание возведено в кирпичном стиле с модернизированными романо-готические деталями; двухэтажное в центральной части и одноэтажное в прилегающих помещениях, в плане близкое к прямоугольнику.



Композиционным центром трехдольного главного фасада является ризалит с высоким отверстием парадного входа и узкими боковыми окнами; люнет отверстия имеет резную деревянную трехарковую раму с круглыми стеклами. Вход фланкирован краеугольными полуколоннами с романскими капителями. Над проемами ризалита – филенки с лепным растительным рельефом и фигурой ребенка в центре, с датами "1897" и "1898" по бокам. Фасадные окна широкие, с лучковыми перемычками и полуколоннами. Подоконные филенки украшены лепными арабесками, сандрики – в виде зубцов. В повышенном объеме залы для ожидания –- пара маленьких полуциркульных окон верхнего освещения.




Строение отмечалось функциональной логикой планирования. Посетители через большой вестибюль заходили в зал ожидания, рассчитанный на 300 человек. Вокруг зала группировались другие помещения: кабинеты врачей, инфекционное и хирургическое отделения, аптека, лаборатория, библиотека, архив, квартиры медперсонала, хозяйственные комнаты, два выхода во двор.

План здания

Также первоначально в здании разместилось и правление Общества оказания помощи больным детям, однако вскоре оно переехало в особняк Толли на Александровскую, 25 (теперь Грушевского, 10).

Описание Общества оказания помощи больным детям. Выдержка из справочника "Весь Киев" за 1900 год

Всего на создание и оснащение лечебницы Лев Бродский потратил 60 тысяч рублей. Как филантроп проявил себя и архитектор Михаил Артынов – он отказался от гонорара за проект.

М.Г. Артынов

Медицинской частью больницы заведовал известный педиатр Федор Васильевич Черномор-Задерновский. Также здесь работал профессор Университета св. Владимира хирург Евгений Григорьевич Черняховский. В 1904-м Евгений Григорьевич первым из киевских хирургов сшил рану сердца; в 1920-м он стал первым ректором Киевского медицинского института. Ученик Черняховского – хирург Юрий Юрьевич Вороной – в 1933 году впервые в мире осуществил успешную трансплантацию почки.

Описание лечебницы Общества оказания помощи больным детям. Выдержка из справочника "Весь Киев" за 1900 год

После установления советской власти в здании на улице Неровича, 20 (так в 1919–1937 годах называлась Бульварно-Кудрявская) размещалась Центральная детская поликлиника, затем, до 1996 года, – Первое поликлиническое отделение 15-й клинической детской больницы Шевченковского района. В 1996 году здание было признано аварийным и должны было пойти под снос. Спас постройку банк, который отреставрировал здание. Потом финучреждение признали банкротом, и в дом въехал президиум Академии искусств.


Распоряжением Киевской городской государственной администрации № 42 от 17 января 2000 года здание признано памятником архитектуры.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Виталий Ковалинский  Меценаты Киева" // Газета "Зеркало недели", 15.12.1995 г.
3. Рашин А.Г. Население России за 100 лет (1811-1913 гг.). Статистические очерки. Под редакцией академика С.Г. Струмилина. – М.: ГОССТАТИЗДАТ – 1956 – 352 с.
4. Виталий Ковалинский  Больницы "сахарных королей" // "Киевская старина", 25.10.2011 г.
5. Справочник "Весь Киев". 1900 год. Издание М.Л. Радоминского.
6. "Братская" связь Винницы и Киева.
7. От Сенного до Евбаза. Улица Бульварно-Кудрявская. Часть 2.
Tags: Артынов М.Г., Бродский Л.И., Бульварно-Кудрявская улица, Черномор-Задерновский Ф.В., Черняховский Е.Г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments