Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ СЕПТЕРА (ул. Бульварно-Кудрявская, 19)


Справочник "Весь Киев" за 1899 год хозяйкой усадьбы на Бульварно-Кудрявской, 19 называет Екатерину Гавриловну Флоринскую, жену протоирея. Однако тот же справочник о протоирее Флоринском ничего не упоминает, зато есть указание на Александра Николаевича Флоринского – диакона Георгиевской церкви.

Как бы то ни было, а тогда же, в 1899-м, имение у Екатерины Флоринской выкупил уроженец Ревеля (сейчас Таллина) купец 2-й гильдии Август Яковлевич Септер, владелец булочной и кондитерской на Рейтарской, 45. До наших дней здание на Рейтерской не сохранилось, сейчас на его месте самый старый городской недострой – корпус Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого.

Недострой-чемпион на Львовской площади. В районе арки-проезда находились Львовские ворота и Рейтарская, 45.

В 1909–1910 годах на приобретенном участке Септер по проекту Мартина Клуга возвел четырехэтажный кирпичный дом и полутороэтажный флигель (сейчас надстроен).

В центре фасада здания – арочный вход в вестибюль, переходящий в лестничную клетку с верхним светом. Справа на уровне первого этажа – проезд во внутренний двор. Лицевой фасад декорирован в формах так называемого интернационального модерна с характерными для него вертикальными тягами, расположенными между окнами лепными поясами растительного орнамента, синими майоликовыми пятнами вставок в верхних частях лопаток центрального ризалита, который выделен большими оконными проемами. Расположенные по бокам ризалита балконы имеют разнообразное оформление: массивные кирпичные заборы на мощных кронштейнах на уровне третьего этажа, ажурные металлические решетки с гибким геометрическим рисунком на втором и четвертом. Выразительным элементом фасада является его венечная часть, которая образована плоским свесом крыши, опирающимся на фигурные кронштейны, и дугообразным завершением центрального ризалита.

Бульварно-Кудрявская, 19. Левый фланг дома

В здании, одном из немногих образцов киевского архитектурного модерна, сохранились первичные интерьеры: лепнина на стенах входного вестибюля, пола на лестничных площадках, гранитные ступени с оригинальными ограждениями.

Для строительства Августу Септеру пришлось взять кредит под залог недвижимого имущества в Киевском обществе взаимного кредита (это было довольно популярно в те времена). Первый этаж с витринами домовладелец отвел под торговые помещения, остальные этажи составили двухквартирную секцию. Жилье считалось комфортабельным: в комнатах были паркетные полы, обои, лепные потолки, печи и даже электрическое освещение. Цена аренды торговых помещений составляла от 600 до 800 рублей, а квартир – до 1100 рублей.

В годы советской власти функциональное назначение дома Септера не изменилось. На первом этаже располагались гастроном и магазин промтоваров, верхние ярусы занимали квартиры.

Решением исполнительного комитета Киевского горсовета народных депутатов № 1107 от 18 ноября 1986 года здание на Бульварно-Кудрявской, 19 признано памятником архитектуры. И хотя сегодня дом имеет несколько "обшарпанный" вид, его былую роскошь все еще можно заметить невооруженным глазом.

Дом Септера "зажат" новыми высотками


Чего не скажешь о флигеле, который также является памятником архитектуры и градостроительства (приказ Главного управления охраны культурного наследия № 10/34-11 от 10 июня 2011 года).

Бульварно-Кудрявская, 19б. Флигель

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
3. Справочник "Весь Киев". 1900 год. Издание М.Л. Радоминского.
4. Будинок Септера.
5. Модерн от кондитера.
6. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури".
Tags: Бульварно-Кудрявская улица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments