Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ЗДАНИЕ ЖЕНСКОЙ ТОРГОВОЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ ПЕЛАГЕИ ГЕОРГИЕВНЫ ТЕРЕЩЕНКО (ул. Бульварно-Кудрявская, 18/2)


В конце XIX века киевский бизнес ощущал огромнейшую нехватку в коммерческих кадрах. Чтобы хоть как-то решить эту проблему крупные предприниматели создали Общество распространения коммерческого образования. Товарищество было открыто 30 июня (12 июля) 1896 года, его учредителями стали известные купцы и предприниматели Яков Николаевич Бернер, Михаил Парфентьевич Дегтерев, Семен Семенович Могилевцев, Никола Артемьевич Терещенко и Николай Иванович Чоколов. О своем желании участвовать в деятельности Общества тогда заявило 199 человек, через 10 лет их число возросло уже до 622.

Первым председателем избрали человека, хорошо известного и уважаемого не только в Киеве, но и в других городах–- сахарозаводчика, благотворителя и мецената Николу Терещенко, его товарищем (заместителем) стал купец Николай Чоколов. После своего избрания Терещенко объявил, что жертвует в неприкосновенный капитал Общества 100 тысяч рублей, на проценты с которых должны содержаться торговые школы.

77-летнему Николе Артемьевичу было сложно в силу занятости по основным делам руководить Товариществом, и 12 декабря 1896 года он сложил с себя обязанности председателя. Взамен Терещенко предложил Богдана Ивановича Ханенко, мужа своей дочери Варвары, который и возглавил Общество.

Первым делом нового председателя стало создание торговых школ. 15 (27) ноября 1897 года начались занятия у юношей. Школа располагалась на Подоле, на углу Константиновской и Хоревой, в здании бывшего уездного дворянского училища. Через год с небольшим, 10(22) января 1899-го, в том же здании открылась первая(!) в Российской империи женская торговая школа. Никола Терещенко пожертвовал на ее содержание еще 100 тысяч рублей, назвав их неприкосновенным капиталом именем своей жены Пелагеи Георгиевны Терещенко. Пелагея Георгиевна, с которой Никола Артемьевич прожил 46 лет, умерла 24 марта 1897-го. По отзывам хорошо знавших ее людей, она была идеальной женой и матерью, а также невесткой. И даже в некоторой степени являлась миротворцем для большой семьи Терещенко, включая сюда братьев мужа, их жен и его сестру, не говоря уже о своих двух сыновьях, четырех дочерях и их детях.

Пелагея Георгиевна и Никола Артемьевич Терещенко

Задумывая женскую школу, Терещенко понимал, что в одном здании всем будет тесно, и сразу же предусмотрел 50 тысяч рублей на отдельный женский корпус. В декабре 1899-го Городская Дума отвела для него участок на Бульварно-Кудрявской, где через год известный подрядчик Лев Борисович Гинзбург начал строительные работы. Проект школы разработал архитектор Павел Иванович Голландский, который также стал автором нескольких других интересных построек для семьи Терещенко. Среди них – здание городского училища им. Н.А. Терещенко на Ярославовом Валу (теперь здесь Национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого), дом Уваровых по ул. Екатерининской (Липской), 16, усадьба А.Н. Терещенко на Караваевской (Толстого), 7.

Архитектор на удивление рационально распланировал треугольный участок. Лицевой фасад повернут к улице Бульварно-Кудрявской, а боковой – к скверу в конце бульвара. Со стороны улицы Обсерваторной образовался дворик с "черным" входом и дровяным сараем.


Фасады получили декор с элементами классической архитектуры.


7(20) сентября 1902 года женская торговая школа перешла в собственное здание. На первом этаже расположились канцелярия, рабочие комнаты для учителей и просторная квартира инспектора школы. На втором – четыре классные комнаты, библиотека, актовый зал, буфет. В подвале располагались котельная, кладовые и помещение для дворника.
Для учениц школы установили 12 поощрительных стипендий: с неприкосновенного капитала имени Пелагеи Георгиевны Терещенко – 7, от Киевского русского купеческого собрания в память 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, отмечавшегося в 1899г., – 3 и с пожертвования жены киевского купца Марии Ильяш – 2 стипендии.

Подчинялась школа не Министерству народного образования, а Департаменту торговли и мануфактур Министерства финансов (с 1905-го – Министерству торговли и промышленности). Это давало педагогическому коллективу школы определенную свободу в выборе форм и методов организации учебно-воспитательного процесса. Система управления, объем преподавания и распределение уроков школы регламентировался уставом учреждения, утверждал министр финансов.

В соответствии "Положением о коммерческих учебных заведениях" делами школы управлял попечительский совет. В 1908 году в его состав входили дочери Пелагеи Георгиевны и Николы Артемьевича – Мария Иващенко, Ефросиния Сахновская, Варвара Ханенко и Ольга Терещенко, невестки – Елизавета и Надежда Владимировны Терещенко (Хлоповы) и Елизавета Михайловна Терещенко (Саранчева), а также инспектор школы Петр Николаевич Кузнецкий. Председателем попечительского совета был Богдан Иванович Ханенко.

Торговая школа им. П. Терещенко имела три основных класса и один подготовительный. В учебное заведение принимали девушек от 12 до 15 лет, которые прошли курс обучения двухлетних городских или сельских училищ, сельских учебных школ, церковно-приходских школ или тех, кто сдал вступительные экзамены. На начало 1903/1904 учебного года педагогический коллектив школы объединял 15 человек (6 мужчин, 9 женщин). Численность учащихся в этот период составляла 143 человека, из которых были детьми дворян – 7%, мещан – 34%, крестьян – 33%, нижних чиновников – 15%, других сословий – 11%. Распределение учениц по вероисповеданию был таким: православных – 83%, католиков – 9%, иудеев – 5%.

Финансовая независимость школы от государства предоставляла возможность педагогическому коллективу самостоятельно решать вопросы организации учебного процесса. Так, ученицы старшего класса делились на два отделения: бухгалтерское и товарное. Учебные планы первого отделения предусматривали больше уроков с бухгалтерского дела и дополнительные практические занятия по этому предмету; второе отделение подробнее изучало практический курс по развитию торговли и товароведения.

Особое внимание учителей школы обращалось на развитие речи детей первого года обучения. Изучение языка имело целью научить будущих служащих торгово-промышленной сферы четко выражать свои мысли и общаться. В связи с этим для выявления уровня знаний по русскому и немецкому языку ученицы первого класса сдавали контрольные экзамены по этим предметам.

Обучение в школе было платным, размер оплаты определял попечительский совет по согласованию с министром финансов.

Настоящей гордостью школы была библиотека. Она состояла из двух отделов: фундаментального (для преподавателей) и ученического, которые в 1907 году насчитывали 1360 названий в 2816 томах. В отчетах школы указано, что фонды библиотеки полностью обеспечивали потребность в учебной литературе. Наполнение библиотеки новыми книгами и периодическими изданиями осуществлялось по спискам, которые составлялись преподавателями по отдельным предметам и подавались на согласование педагогическому комитету.

Одной из обязанностей попечительского совета было трудоустройство учениц. По данным на 1908 года 40% всех девушек, окончивших школу, получили рабочие места в почтово-телеграфных конторах, канцеляриях различных учреждений, бухгалтериях училищ и управлении железных дорог. Размер их заработной платы составлял от 15 до 50 рублей в месяц. Остальные 60% поступили на обучение в старшие классы гимназий, коммерческих училищ и высших женских курсов.

К 1914 году назрела необходимость в расширении школы. Планировали надстроить третий этаж здания, но не сложилось.

С началом Первой мировой войны в школе разместился рассчитанный на 120 кроватей 3-й Георгиевский этапный лазарет имени Муравьевых-Апостолов-Коробьиных – наследников Федора Артемьевича Терещенко по его дочери Надежде. В городском архиве сохранилась переписка этого заведения, датированная мартом 1916 года, с просьбой к Городской управе предоставить в исключительное пользование городской садик, прилегающим к госпиталю, для прогулок раненых. Управа разрешила, при условии соблюдения чистоты, порядка и отсутствии порчи растительности.

В 1923-м здесь (теперь уже на улице Нероновича) располагались Первые социально-экономические курсы. Потом они стали Первой торговой профшколой, которая в 1929-м была уже Четвертой кооперативной профшколой, а затем кооперативным техникумом. В 1931 году сюда же переместили с улицы Энгельса (Лютеранской), 18 немецкую среднюю школу № 24. Занятия в ней проводились в первую смену, а в техникуме – во вторую. Все дисциплины в школе преподавались на немецком языке.

Ученики должны были общаться на уроках и на переменках только по-немецки, хотя здесь учились преимущественно не немцы. Зато языком овладевали досконально. Среди преподавателей немецкой школы выделялся учитель физкультуры Пауль Радешток – и своей методикой преподавания, и колоритной внешностью. Этот стройный голубоглазый блондин ходил в шортах круглый год. Его знал весь Киев, а мальчишки прозвали "короткоштанником".


В 1941 году все учителя-немцы были высланы на север. Во время оккупации Киева занятия здесь возобновились, но только для детей фольксдойче. Покровительствовал им штурмбанфюрер СС Гумберт. Его контора находилась рядом, на Бульварно-Кудрявской, 16. Школой заведовала фрау Бютнер. Летом 1942 года, когда Киев посетил рейхсминистр оккупированных территорий Альфред Розенберг, в школе была создана ячейка "Гитлерюгенд".

После прихода Красной Армии здесь опять открылась средняя школа № 24. Но уже только для мальчиков (до осени 1954 года учеба была раздельной). Занятия проводились в две смены, а под классы были отведены все помещения, включая и бывшее жилище инспектора. Рекреационный зал служил и спортивным, и актовым. По периметру стояли стулья, в уголке – параллельные брусья, "конь" для прыжков, а на торцовой стене – "шведская стенка".

Заведение считалось образцовым. Внешне это выглядело как разрешение ученикам младших и средних классов носить чубчик-челочку, зато в остальных мужских школах стригли "под ноль". За дисциплинарную провинность чубчик состригали. Выполнял эту процедуру завхоз Бубер.

Во времена, когда первую должность в Украине занимал Никита Сергеевич Хрущев, здесь учился его сын Сергей. Школа находилась в здании до 1970 года, после чего переехала на улицу Коротченко (О. Телиги), 15а.

Ныне в здании бывшей женской торговой школы имени Пелагеи Георгиевны Терещенко размещается ректорат Киевского университета имени Бориса Гринченко. Его истоки относятся к 1919 году, когда был создан Педагогический институт им. Б.Д. Гринченко, реорганизованный позже в педагогические курсы, а затем возродившийся вновь. Теперь в структуре университета работают 6 институтов, 4 факультета, колледж, учатся более 7 тысяч студентов.


Решением исполнительного комитета Киевского горсовета народных депутатов № 49 от 21.01.1986 здание по Бульварно-Кудрявской, 18/2 признано памятником истории, архитектуры и градостроительства.

Источники:
1. Виталий Ковалинский  Школа Пелагеи Терещенко // Газета "Хронограф", № 42 (626) от 18.10.2012 г.
2. О.В. Мушка  Навчально-виховна робота в жіночій торговій школі ім. П.Г. Терещенко (кінець XIX – початок XX ст.) // Засоби навчальної та науково-дослідної роботи. Випуск 36. За загальною редакцією проф. В.І. Євдокимова і проф. О.М. Микитюка – Харків – 2011 р.
3. Здание бывшей школы №24 на ул.Бульварно-Кудрявской, 18/2 // Информационный портал "Info КИЕВ"
4. Материалы по коммерческому образованию. Выпуск III. Торговые школы // Министерство финансов. Учебный отдел – С.-П.: Типография А.В. Орлова – 1905.
5. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
6. Київський Університет імені Бориса Грінченка.
Tags: Бульварно-Кудрявская улица, Терещенко Н.А., Терещенко П.Г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments