Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

КИЕВСКИЙ ИЕРУСАЛИМ


Долгое время Лукьяновка считалась скромной, маловажной окраиной Киева. Своей приходской церковью здешние жители обзавелись только в начале 1870-х годов. Проект храма подготовил киевский архитектор Николай Юнгерс. Однако в Киев направили другой вариант - петербургского инженера Петра Меркулова. Юнгерс внес свои коррективы, но по ряду причин вынужден был передать ответственность за сооружение архитектору Петру Федорову.

Строительство велось в 1871-1873 годах. Значительная часть средств на сооружение поступила согласно завещания благотворителя, чиновника Федора Иванова. Вероятно, поэтому церковь назвали в честь Св. Феодора Освященного. Большое содействие оказал также владелец крупной усадьбы на Лукьяновке герой Кавказской и Крымской войн генерал Александр Багговут – первый староста храма. В дальнейшем его имя присвоили одной из улиц, на которые выходил церковный участок, - Багговутовской. Для надзора за внутренним устройством церкви была создана специальная комиссия под августейшим председательством Великого князя Владимира Александровича.

Лукьяновскую церковь выстроили из кирпича. Она получила облик, характерный для модного в то время "русского стиля": завершения в виде пяти луковичных глав, шатровая колокольня. Для большей оригинальности купола были окрашены под "шахматку".

Богослужения в храме начались в 1871 году (сначала — во временной часовне).
В конце XIX века, в связи с быстрыми темпами роста населения, приходская церковь стала довольно тесной. Был поднят вопрос о ее расширении.
Традиционным способом увеличения объема церковного здания была пристройка к нему приделов с дополнительными алтарями. Один из прихожан, проживавший на улице Большой Дорогожицкой (ныне Мельникова), – художник, коллекционер предметов старины Турвонт Венедиктович Кибальчич – выступил с необычным предложением – устроить под новыми приделами подземные святилища: под южным приделом, названным в честь Гроба Господня (Кувуклии) в Иерусалиме – копию иерусалимского храма, под северным приделом в честь праведной Елизаветы — копию пещерного храма, созданного св. Климентом Римским в Инкермане. Проект, разработанный под руководством архитектора Альфреда Парланда по натурным размерам пещерных святынь (Кибальчич специально для снятия размеров посетил  Иерусалим и Инкерман), был осуществлен в 1887-1896 годах. Точная копиями Гроба Господня в Иерусалиме и пещерного храма Климента Римского в Инкермане сделали храм Феодора Освященного широко известным.

Интерьер церкви был расписан по мотивам древнерусских фресок. В храм из Киево-Печерской лавры перенесли точную копию древнего образа Воскресения Христова находящуюся над гробом Господним. Турвонт Кибальчич подарил многочисленные реликвии, собранные им в Святой Земле: частицу Животворящего креста Господня, камни из пещеры Гроба Господня и из пещеры Богородицы, кусочки камней из Вифлеемской пещеры, частицы Маврийского дуба, под которым согласно Библии Авраам принимал троих Божественных путешественников, и многое другое.
При Федоровском приходе в 1896 году было основано Лукьяновское дамское попечительство о бедных. Оно содержало дневной приют, соединенный с приходской школой на ул. Овруцкий, 14 (дом не сохранился), и школу домоводства на современной ул. Тропинина, 10, основанную на средства инженера Алексея Якубенко.
При храме существовал Народный дом трезвости (чайная), который помогал людям, страдавшим от алкогольной зависимости. Здесь проводились чаепития, лекции о здоровом образе жизни, театральные кружки, литературные вечера.

В 1910 года при храме было образовано приходское братство, возглавляемое настоятелем о. Исаакием Тарасевичем.
Об отце Исаакии Григорьевиче Тарасевиче необходимо сказать еще пару слов. Батюшка знал о нуждах каждой семьи. Он не делал различий между национальностями, и когда в 1905-м начались еврейские погромы, то вышел с крестом навстречу толпе, направлявшейся громить Еврейскую больницу. В результате толпа отступила.
У Исаакия Григорьевича, видимо, был талант очаровывать людей. Он пользовался таким авторитетом у жителей Лукьяновки, что местная знать считала честью отобедать в доме Тарасевичей. Во время званых обедов стол раскладывали и накрывали на несколько десятков человек. За ним сидели семья Паустовских, семья Мурашко, Отто Юльевич Шмидт.
Умер Исаакий Тарасевич в 1935 году, заразившись тифом от умирающего больного, когда пришел его исповедовать.

На храмовом погосте образовалось небольшое кладбище; непосредственно на углу ул. Овручской и Баггоутовской воздвигли шатровую часовню с усыпальницей генерала Федора Пишенкова (архит. Евгений Ермаков, 1905 год).

В 1924 году советская власть отобрала храм у религиозной общины. В 1935 церковь дважды пытались взорвать, оба раза неудачно. И тогда ее разобрали по кирпичику, подземные храмы засыпали. Первый этаж дома на углу улиц Багговутовской и Овручской построен из этого кирпича (адрес – Багговутовская, 4, здание частично стоит на месте бывшего церковного кладбища).

С 6(19) января 2007 года на погосте Федоровской церкви снова проводятся богослужения (сначала — во временной церкви-палатке). В 2008 храму возвращен сохранившийся дом причта (адрес - ул. Овручская, 7 и 7а, возведен поочередно в 1872—1903 годах).




Археологические раскопки в 2008-2009 годах открыли неповрежденные фундамент храма и сохранившиеся конструкции подземных святилищ.


Были найдены медная оправа старинного требника, иконы, в т.ч. икона Божией Матери "Благовещение".


Раскопали алтарь святителя Климента Римского и алтарь с "пещерой Гроба Господня". В декабре 2008 года состоялась первая служба в восстановленном пещерном храме св. Климента Римского.
Иерей Петр Семащук, нынешний настоятель храма Феодора Освященного: «Здесь есть всё необходимое для свершения Божественной литургии. Этот храм похож на те древнейшие храмы, в которых молились первые христиане, пещерные храмы. Вон престол. Это - небольшой жертвенник. Это - примитивная пономарка, где можно хранить все необходимое для свершения богослужения». (Интернет-сайт "Мир Православия")






На храмовый праздник 29 мая 2009 года Митрополит Владимир совершил чин закладки капсулы под строительство восстанавливаемого храма в честь преподобного Феодора Освященного. В настоящее время в летний период по Воскресным дням ранняя Литургия совершается в пещерном храме Гроба Господнего.
Иерей Петр Семащук: «На Святую Землю ездили всегда, но в то время не все могли себе это позволить. Поэтому киевская Кувуклия была иконой, через которую каждый человек мог прикоснуться к первообразу – к Кувуклии, которая в Иерусалиме».


Храм возрождается.
Tags: Киевский Иерусалим, церковь Федора Освященного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments