Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УСАДЬБА "СУДЕБНЫЙ ДВОР" (ул. Московская, 30)


С XVIII века усадьба, прозванная "Судебный двор", принадлежала Киево-Печерской Лавре и сдавалась в аренду частным лицам. В 1803–1805 годах здесь по проекту первого киевского архитектора Андрея Меленского был возведен двухэтажный (деревянный этаж поверх кирпичного цокольного) дом, в котором арендаторы устроили "Зеленый отель", или "Зеленый трактир с номерами". Название произошло, вероятнее всего, от зеленого цвета крыши и кафельных печек.

В то время Московская улица считалась главной магистралью Печерска. А потому трактир и отель просто обречены были стать самыми лучшими в Киеве. Здесь останавливалось немало выдающихся деятелей: Евгений Гребенка, Александр Грибоедов, Тарас Шевченко. Кобзарь даже упомянул заведение в своей русскоязычной повести "Близнецы":

"Они прошли лаврский двор, тихо разговаривая между собою, и вышли в святые ворота Николы Святоши, и я за ними. Они вышли из крепости, и я за ними. Они пошли по направлению к "Зеленому трактиру", и я за ними. Они вошли в ворота трактира, и я тут только опомнился и спросил у самого себя, что я делаю? И, не решивши вопроса, я вошел в трактир и стал разбирать иероглифы, выведенные мелом на черной доске. По долгом разбирании таинственных знаков разрешил, наконец, тайну, что такой-то № занят такой-то с воспитанницею…"


В конце 1890-х Лавра закрыла отель. Все старые постройки были снесены и на их месте в 1897 году по проекту Владимира Николаева, на тот момент – лаврского архитектора, возвели новый комплекс, состоявший из трех кирпичных сооружений: трехэтажного с подвалом главного здания, трехэтажного с подвалом флигеля и одноэтажного служебного корпуса (теперь частично разобран). Главный дом и флигель были жилыми, использовались как прибыльная недвижимость Лавры. С 1915-го часть помещений первого и второго этажей главного здания арендовало Печерское почтово-телеграфное отделение. В 1918-м главный дом усадьбы значительно поврежден.

При Деникине усадьба стала лицом правопорядка: осенью 1919-го здесь обосновалась полицейская полиция – Печерская часть городской государственной охраны. А с приходом большевиков в главном здании разместилось Печерское отделение милиции. С 1950-х милиционерам принадлежит также и флигель.

Во флигеле в квартире № 2 с 1911 года жили военный историк Дмитрий Петрович Меньшов (убит в 1918-м) и его дочь, историк и общественный деятель Наталья Дмитриевна Полонская-Василенко – одна из самых известных женщин стародавней и современной Украины.

Н.Д. Полонская-Василенко

21 ноября 2017 года на торцевом фасаде главного здания (со стороны Кловского переулка) киевской публике был презентован мурал "Подняться из грязи" ("Rise up in the dirt") авторства молодой художницы из Нью-Йорка, скрывающейся под псевдонимом BKfoxx. На стене изображен мужчина в джинсах и берцах, который склонился, чтобы руками защитить ромашку, растущую в окружении разбросанных инструментов и болтов. Из-за плохой погоды картина создавалась 25 дней, на нее было потрачено 700 баллончиков с краской. Издание об уличном искусстве Streetart.Today включило рисунок в семерку лучших муралов месяца, а ролицейский участок на Печерске стал первым в мире, официально раскрашенным.





Источник:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
Tags: Московская улица, Полонская-Василенко Н.Д.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments